IA Concurso Pro
Situações que colocam a nomeação em risco · · 5 min de leitura

Sou servidor efetivo e passei em outro concurso: preciso pedir exoneração antes da posse?

Situação real

Você já é servidor público efetivo em um cargo e acabou de ser aprovado e convocado em outro concurso, para um cargo melhor ou mais alinhado com o que você quer. A pergunta é: dá tempo de pedir exoneração do cargo atual e tomar posse no novo sem ficar “no meio do caminho”? E se o novo cargo não der certo, existe como voltar?

Resposta curta

Sim, geralmente dá, mas o tempo é curto: o prazo de posse costuma ser de 30 dias, e o desligamento do cargo atual precisa estar resolvido para não gerar acumulação irregular, ainda que temporária. No serviço público federal há uma alternativa importante: em vez de exoneração, o servidor pode pedir a vacância por posse em outro cargo inacumulável, o que preserva, durante o estágio probatório do novo cargo, a possibilidade de recondução ao cargo anterior.

Exemplo

Um técnico federal aprovado para analista em outro órgão federal protocola, assim que recebe a convocação, o pedido de vacância por posse em cargo inacumulável, informando a data prevista da nova posse. Ele acompanha a publicação no Diário Oficial e assume o novo cargo. Se não se adaptar ao novo cargo durante o estágio probatório, pode pedir a recondução ao cargo de origem, nos termos da lei e do entendimento aplicado pelo órgão.

Já uma servidora municipal que passou em concurso estadual pede exoneração do cargo municipal, porque o estatuto do município não prevê vacância nem recondução para cargos de outro ente. Ela protocola o pedido com antecedência e combina a data de desligamento com o RH para coincidir com a nova posse.

Por que isso acontece

Como regra, cargos públicos não podem ser acumulados. Então, para assumir o novo, é preciso deixar o antigo. A diferença entre exoneração e vacância está no vínculo com o cargo anterior: a exoneração encerra tudo; a vacância por posse em cargo inacumulável, quando prevista no estatuto, deixa uma porta aberta para retorno se você for inabilitado ou desistir durante o estágio probatório.

O que diz a regra

Na Lei 8.112/90, o art. 33 lista as formas de vacância, incluindo a exoneração e a posse em outro cargo inacumulável. O art. 34 trata da exoneração a pedido, que em regra não pode ser negada. O art. 29 prevê a recondução do servidor estável ao cargo anteriormente ocupado quando inabilitado em estágio probatório de outro cargo, e a jurisprudência admite a recondução também por desistência durante o estágio, em regra quando os dois cargos são do mesmo regime. O prazo de posse é de 30 dias da publicação do ato de provimento (art. 13, §1º). Estados e municípios têm regras próprias, nem sempre com recondução.

Passo a passo

  1. Assim que for convocado, verifique no estatuto do seu cargo atual se existe vacância por posse em cargo inacumulável e recondução.
  2. Protocole imediatamente o pedido (vacância ou exoneração), por escrito, informando a data prevista da posse no novo cargo.
  3. Peça ao RH atual uma previsão de prazo para a publicação do ato.
  4. Se o prazo for apertado, verifique se o novo órgão admite prorrogação da posse ou orientação específica.
  5. Só efetive a posse no novo cargo depois de confirmar a publicação do desligamento anterior, ou conforme orientação expressa do novo órgão.
  6. Resolva pendências do cargo antigo: férias proporcionais, devolução de bens, crachá e senhas de sistemas.

Documentos que costumam ser pedidos

Prazos e pontos de atenção

Peça também a certidão de tempo de contribuição do vínculo anterior: ela será importante para aposentadoria e, em alguns estatutos, para vantagens por tempo de serviço. Se você for servidor estável e o novo cargo for em outro ente, saiba que a estabilidade não se transfere automaticamente: haverá novo estágio probatório. Por isso, a possibilidade de recondução é um fator importante na decisão.

Onde consultar oficialmente

Setor de gestão de pessoas de ambos os órgãos, Diário Oficial correspondente, Lei 8.112/90 (para servidores federais), estatuto do seu ente e o edital do novo concurso quanto ao prazo de posse.

Erros comuns

Perguntas frequentes

A administração pode negar meu pedido de exoneração?

Em regra, não. A exoneração a pedido é um direito, mas pode haver exigências como responder a processo disciplinar em curso ou devolver valores, conforme o estatuto.

Perco as férias que tinha no cargo antigo?

Normalmente, as férias não usufruídas são indenizadas no desligamento, conforme as regras do ente.

Recondução vale entre órgão federal e estadual?

Em geral, não. A recondução depende de previsão no estatuto e costuma ser aceita quando os dois cargos estão no mesmo regime jurídico.

Resumo

Ao ser convocado, peça logo o desligamento do cargo atual — preferindo a vacância, se o seu estatuto permitir — e confirme a publicação antes da nova posse. Guarde certidões e protocolos.

Perguntas relacionadas

Conteúdo informativo. Sempre confirme as regras no edital do seu concurso e nas fontes oficiais citadas.

Leia também

Fiz o concurso com nome social: como isso aparece nas convocações e no diploma funcional?

Depende da política do órgão, mas a tendência na administração pública brasileira — federal e em número crescente de estados e municípios — é usar o nome…

Estou em licença-maternidade e fui convocado(a) para o concurso: o que acontece com o prazo?

Você pode tomar posse no novo cargo durante a licença, e o prazo de posse continua valendo, em regra. O que muda é o início efetivo do trabalho: depois da…

Meu nome está no SPC/Serasa: isso pode impedir minha posse no concurso?

Na maioria dos cargos, não. Ter o nome negativado em órgãos de proteção ao crédito, por si só, normalmente não é impedimento para posse em concurso público…

Fui aprovado em dois concursos públicos ao mesmo tempo: posso acumular ou preciso escolher?

Depende dos cargos. A Constituição Federal veda, como regra geral, a acumulação remunerada de cargos públicos — com exceções específicas: dois cargos de…