Fui aprovado em dois concursos públicos ao mesmo tempo: posso acumular ou preciso escolher?
Situação real
Você estudou para vários concursos e, de repente, foi convocado em mais de um ao mesmo tempo. A pergunta natural é: dá para tomar posse nos dois e acumular os cargos? Ou preciso escolher um e abrir mão do outro? E, se escolher, como faço isso sem prejudicar ninguém e sem me complicar?
Resposta curta
Depende dos cargos. A Constituição Federal veda, como regra geral, a acumulação remunerada de cargos públicos — com exceções específicas: dois cargos de professor; um cargo de professor com outro técnico ou científico; e dois cargos ou empregos privativos de profissionais de saúde com profissões regulamentadas. Em todas as exceções, é obrigatório haver compatibilidade de horários. Fora dessas hipóteses, é preciso escolher apenas um.
Exemplo
Uma candidata aprovada simultaneamente para professora em duas redes municipais diferentes consegue acumular os dois cargos, desde que os horários não se choquem e haja tempo razoável de deslocamento entre as escolas. Já um candidato aprovado para cargo administrativo em um órgão e para cargo técnico de nível médio em outro, sem enquadramento nas exceções constitucionais, precisa escolher apenas um.
Um terceiro caso: um enfermeiro aprovado em um hospital federal e em uma secretaria municipal de saúde. Como os dois cargos são privativos de profissional de saúde com profissão regulamentada, a acumulação é possível se as escalas forem compatíveis.
Por que isso acontece
A vedação à acumulação existe para garantir que o servidor se dedique ao cargo e para distribuir oportunidades no serviço público. As exceções foram criadas para áreas em que há carência histórica de profissionais e em que a atuação em mais de um vínculo é comum, como educação e saúde.
O que diz a regra
O art. 37, inciso XVI, da Constituição Federal lista as exceções à vedação de acumulação, e o inciso XVII estende a proibição a empregos e funções em autarquias, fundações, empresas públicas e sociedades de economia mista. Para servidores federais, a Lei 8.112/90 trata do tema nos arts. 118 a 120 e prevê, no art. 133, um procedimento em que o servidor é notificado para optar por um dos cargos quando a acumulação ilegal é detectada.
Sobre a carga horária, o STF fixou no Tema 1081 de repercussão geral que, nas hipóteses permitidas, o único requisito é a compatibilidade de horários verificada no caso concreto, ainda que alguma norma limite a jornada semanal. Ou seja, não existe um teto fixo de horas previsto na Constituição, mas a administração pode analisar se a rotina é realmente viável.
Passo a passo
- Verifique se os dois cargos se enquadram em alguma das exceções constitucionais de acumulação.
- Se não se enquadram, avalie qual cargo é mais vantajoso (estabilidade, carreira, remuneração, localização, plano de saúde, possibilidade de remoção) antes de decidir.
- Comunique formalmente ao órgão em que você não vai tomar posse, dentro do prazo, para evitar confusão no cadastro de reserva do outro órgão.
- Se a acumulação for permitida, monte uma grade com horários de entrada, saída e deslocamento, e confirme por escrito com os dois RHs a compatibilidade.
- Preencha com sinceridade a declaração de acumulação de cargos exigida na posse.
Documentos que costumam ser pedidos
- Declaração de acumulação (ou de não acumulação) de cargos, empregos e funções públicas.
- Declaração do outro órgão informando cargo, carga horária e horário de trabalho.
- Comprovante de exoneração, quando você optar por deixar um vínculo anterior.
Prazos e pontos de atenção
Aposentadoria também entra na conta: em regra, não se pode acumular proventos de aposentadoria do regime próprio com remuneração de cargo efetivo, salvo nas mesmas hipóteses de cargos acumuláveis, cargos eletivos e cargos em comissão (art. 37, §10, da Constituição). Outro ponto: mesmo nas acumulações permitidas, a soma das remunerações deve respeitar o teto constitucional, conforme entendimento aplicado pelos tribunais a cada vínculo.
Onde consultar oficialmente
Art. 37, XVI e XVII, da Constituição Federal; Lei 8.112/90 para cargos federais; setor de recursos humanos de cada órgão envolvido; e, em caso de dúvida, a Controladoria-Geral da União (para órgãos federais) ou o órgão de controle interno equivalente no estado ou município.
Erros comuns
- Tomar posse nos dois cargos sem verificar se a acumulação é permitida.
- Não avisar o órgão preterido a tempo, gerando confusão no cadastro de reserva.
- Achar que “dois cargos técnicos” sempre podem ser acumulados — a exceção da saúde exige profissões regulamentadas, e a do técnico/científico exige que o outro cargo seja de professor.
- Omitir o outro vínculo na declaração de acumulação.
Perguntas frequentes
Cargo "técnico" é qualquer cargo de nível técnico?
Não necessariamente. Os tribunais costumam exigir que o cargo técnico ou científico demande conhecimento específico de nível superior ou habilitação técnica própria, e não apenas tarefas burocráticas.
Posso acumular cargo público com emprego na iniciativa privada?
A vedação constitucional é para cargos e empregos públicos. Trabalhar na iniciativa privada é possível, desde que não haja dedicação exclusiva, conflito de interesses ou proibição no estatuto.
O que acontece se a acumulação ilegal for descoberta depois?
O servidor é notificado para optar por um dos cargos. Se houver má-fé, pode haver demissão e devolução de valores.
Resumo
Só dá para acumular nas exceções da Constituição (professor, técnico/científico com professor, saúde regulamentada) e com horários compatíveis. Fora disso, escolha um cargo, comunique o outro órgão e declare tudo corretamente na posse.
Perguntas relacionadas
- Tenho MEI ativo: posso tomar posse em concurso público?
- Sou servidor público e passei em outro concurso: posso pedir exoneração a tempo?
- Posso acumular dois cargos públicos legalmente? Quais as regras?