IA Concurso Pro
Situações que colocam a nomeação em risco · · 5 min de leitura

Estou em licença-maternidade e fui convocado(a) para o concurso: o que acontece com o prazo?

Situação real

Você está de licença-maternidade em outro vínculo — emprego com carteira assinada, cargo público ou mesmo recebendo salário-maternidade do INSS como autônoma — e, nesse período, foi convocada para tomar posse em um novo concurso público. Como conciliar as duas situações sem perder a vaga e sem perder o direito ao tempo com o bebê?

Resposta curta

Você pode tomar posse no novo cargo durante a licença, e o prazo de posse continua valendo, em regra. O que muda é o início efetivo do trabalho: depois da posse, você precisa pedir a licença-maternidade também no novo órgão, ajustando as datas ao período que ainda falta. Há uma exceção importante: quando a pessoa já é servidora federal e está de licença no próprio serviço público, a Lei 8.112/90 manda contar o prazo de posse a partir do fim da licença.

Exemplo

Uma candidata em licença-maternidade de um emprego celetista é convocada para um cargo público municipal. Ela organiza a documentação com antecedência, toma posse dentro do prazo do edital e, em seguida, solicita a licença-maternidade no novo órgão, apresentando a certidão de nascimento da criança para o cálculo do período restante. Só depois disso pede o desligamento do emprego anterior, combinando as datas para não ficar sem renda.

Em outro caso, uma servidora federal em licença à gestante é nomeada para outro cargo federal. Como a licença está prevista entre os afastamentos do art. 102 da Lei 8.112/90, o prazo de 30 dias para a posse só começa a correr quando a licença termina.

Por que isso acontece

A licença-maternidade está ligada ao vínculo de trabalho. Quando você troca de vínculo, o novo empregador (ou órgão) passa a ser responsável pelo benefício a partir da posse, e cada regime — CLT com salário-maternidade do INSS, ou regime estatutário — tem regras próprias de cálculo, duração e documentação.

O que diz a regra

No regime federal, o art. 13 da Lei 8.112/90 fixa o prazo de 30 dias para a posse e, no §2º, determina que, para quem já é servidor e está em determinadas licenças ou afastamentos (entre eles a licença à gestante), o prazo seja contado do término do impedimento. A licença à gestante do servidor federal é de 120 dias (art. 207), prorrogável por mais 60 dias (Decreto 6.690/2008). Na CLT, a licença é de 120 dias (art. 392), com salário-maternidade pago pelo INSS (Lei 8.213/91). Estados e municípios têm regras próprias em seus estatutos.

Passo a passo

  1. Verifique no edital e no estatuto do órgão o prazo de posse e se há regra específica para quem está de licença-maternidade.
  2. Se precisar de mais tempo, peça prorrogação do prazo de posse por escrito, explicando a situação e anexando a certidão de nascimento.
  3. Reúna a documentação do nascimento e do vínculo anterior para apresentar ao novo órgão.
  4. Tome posse dentro do prazo (pessoalmente ou por procuração, se o edital permitir).
  5. Logo após a posse, protocole o pedido de licença-maternidade no novo cargo.
  6. Planeje o desligamento do vínculo anterior para não haver acumulação indevida (se ambos forem públicos) nem período sem renda.

Documentos que costumam ser pedidos

Prazos e pontos de atenção

A regra do art. 13, §2º, da Lei 8.112/90 vale para quem já é servidor federal e está nas licenças listadas; ela não se aplica automaticamente a quem está de licença em emprego privado. Nesse caso, o prazo de posse corre normalmente, e qualquer adiamento depende de previsão no edital ou de decisão do órgão. Também vale atenção ao exame admissional, que pode ser agendado para logo após o parto: informe ao serviço médico que você está no puerpério.

Onde consultar oficialmente

Setor de gestão de pessoas do órgão, Lei 8.112/90 (para servidores federais), estatuto local para estados e municípios e, quando aplicável, o INSS para benefícios do Regime Geral.

Erros comuns

Perguntas frequentes

Vou receber a licença em dobro?

Não. Cada vínculo paga pelo período em que você estiver ligada a ele. Ao sair de um e entrar em outro, o novo órgão assume a licença a partir da posse, conforme as regras dele.

Posso tomar posse e já começar a trabalhar?

Pode, se quiser e o órgão aceitar, mas a licença é um direito de proteção à mãe e à criança. O mais comum é tomar posse e, em seguida, usufruir da licença.

Licença-adotante segue a mesma lógica?

Em linhas gerais, sim. A licença à adotante também está entre os afastamentos protegidos e deve ser pedida no novo vínculo.

Resumo

Estar de licença-maternidade não faz você perder a vaga. Tome posse no prazo (ou peça prorrogação), depois peça a licença no novo órgão e só então encerre o vínculo anterior. Para servidora federal já em licença, o prazo de posse começa a contar do fim da licença.

Perguntas relacionadas

Conteúdo informativo. Sempre confirme as regras no edital do seu concurso e nas fontes oficiais citadas.

Leia também

Meu nome está no SPC/Serasa: isso pode impedir minha posse no concurso?

Na maioria dos cargos, não. Ter o nome negativado em órgãos de proteção ao crédito, por si só, normalmente não é impedimento para posse em concurso público…

Fui aprovado em dois concursos públicos ao mesmo tempo: posso acumular ou preciso escolher?

Depende dos cargos. A Constituição Federal veda, como regra geral, a acumulação remunerada de cargos públicos — com exceções específicas: dois cargos de…

Tenho MEI ativo e fui nomeado(a): até quando preciso dar baixa no CNPJ?

Na maioria dos casos, o MEI ativo não impede a posse diretamente, mas você provavelmente vai precisar encerrar o MEI antes ou logo depois da posse. A regra…

Estou grávida e fui convocada para tomar posse: posso adiar sem perder a vaga?

Sim, na grande maioria dos casos você pode tomar posse grávida. A gravidez, por si só, não é motivo legal para impedir a posse em concurso público, nem para…