IA Concurso Pro
Situações que colocam a nomeação em risco · · 4 min de leitura

Sou mãe/pai solo e não tenho com quem deixar meu filho na data da posse: existe flexibilização?

Situação real

Você é mãe ou pai solo, foi convocado, mas a data marcada para a posse — ou para o curso de formação, ou para a apresentação na nova lotação — coincide com um problema real de logística: não tem com quem deixar o filho pequeno. Existe alguma flexibilização possível? E depois da posse, há algum apoio para quem cria filhos sozinho?

Resposta curta

Não existe uma regra automática de flexibilização só por ser mãe ou pai solo. Mas há caminhos práticos: pedir prorrogação do prazo de posse, quando o edital ou o estatuto preveem; tomar posse por procuração, quando permitido; e combinar com o RH a data de início do exercício dentro do prazo legal. Depois da posse, vários órgãos oferecem benefícios como auxílio-creche ou assistência pré-escolar.

Exemplo

Uma mãe solo, sem rede de apoio na cidade da lotação, formalizou por escrito um pedido de prorrogação do prazo de posse, anexando a certidão de nascimento da filha e a decisão de guarda. O edital previa prorrogação mediante justificativa, e o órgão concedeu prazo adicional. Ela usou esse tempo para matricular a filha em uma creche perto do trabalho e, depois da posse, solicitou o auxílio pré-escolar.

Em outro caso, um pai solo não conseguiria viajar para a cerimônia de posse. Como o estatuto permitia posse por procuração específica, ele nomeou um irmão para assinar o termo em seu nome e só se deslocou na data de início do exercício.

Por que isso acontece

Os prazos de posse existem para que a administração não fique com vagas paradas. Por isso, a regra é a mesma para todos os candidatos, e as exceções dependem de previsão no edital ou no estatuto. Ainda assim, a Constituição protege a família e a criança, o que justifica analisar com atenção pedidos bem fundamentados.

O que diz a regra

Na Lei 8.112/90, a posse deve ocorrer em até 30 dias da publicação da nomeação (art. 13, §1º) e pode ser feita por procuração específica (art. 13, §3º); o início do exercício deve acontecer em até 15 dias após a posse (art. 15, §1º). Estados e municípios podem prever prorrogação, e muitos editais trazem essa possibilidade mediante pedido justificado. Servidores federais com filhos pequenos têm direito à assistência pré-escolar, regulada por decreto, e a lei garante horário especial ao servidor que tenha cônjuge, filho ou dependente com deficiência (art. 98, §3º).

Passo a passo

  1. Verifique no edital e no estatuto se há prorrogação do prazo de posse e se a posse por procuração é aceita.
  2. Formalize o pedido por escrito o quanto antes, explicando a situação com clareza.
  3. Anexe documentos que comprovem a guarda e a responsabilidade pela criança.
  4. Combine com o RH a melhor data para o início do exercício, dentro do prazo legal.
  5. Após a posse, pergunte sobre auxílio-creche, assistência pré-escolar e possibilidade de jornada flexível.

Documentos que costumam ser pedidos

Prazos e pontos de atenção

Se o cargo tiver curso de formação em outra cidade, com regime de internato ou carga horária intensa, verifique as regras com antecedência: alguns órgãos oferecem alojamento, mas raramente estrutura para crianças. Nesses casos, organize a rede de apoio antes da convocação, se possível. E lembre-se de que perder o prazo de posse significa perder a nomeação, então nunca deixe o pedido de prorrogação para o último dia.

Onde consultar oficialmente

Edital do concurso (prazo de posse, prorrogação e procuração), estatuto do servidor do órgão, setor de gestão de pessoas e o sindicato da categoria, que costuma conhecer as práticas do órgão.

Erros comuns

Perguntas frequentes

Posso levar meu filho no dia da posse?

Na maioria dos órgãos, sim, especialmente em atos simples de assinatura. Avise com antecedência para evitar contratempos.

Tenho direito a horário reduzido por ser mãe ou pai solo?

Não há regra geral, mas muitos órgãos oferecem flexibilização de jornada ou trabalho remoto conforme normas internas.

Licença para acompanhar filho doente existe?

Na Lei 8.112/90, há licença por motivo de doença em pessoa da família (art. 83), com regras e limites próprios.

Resumo

Não há flexibilização automática, mas dá para pedir prorrogação, tomar posse por procuração quando permitido e combinar a data do exercício. Depois, peça os benefícios previstos para quem tem filhos.

Perguntas relacionadas

Conteúdo informativo. Sempre confirme as regras no edital do seu concurso e nas fontes oficiais citadas.

Leia também

Tenho processo judicial cível em andamento: isso é considerado na investigação social do concurso?

Na grande maioria dos casos, não. A investigação social, mais comum em carreiras policiais, fiscais, judiciárias e de segurança, avalia a conduta e a…

Estou com união estável não averbada e o edital pede certidão de estado civil: o que fazer?

Para a posse, normalmente não atrapalha: a certidão de nascimento (ou de casamento, se for o caso) é aceita como documento de estado civil, mesmo sem menção…

Classificação e cadastro de reserva · 10 de outubro de 2026

A banca anulou uma questão que eu acertei: eu ganho ou perco pontos na reclassificação?

No critério mais usado pelas bancas, quando uma questão é anulada, os pontos dela são atribuídos a todos os candidatos, independentemente de terem acertado,…

Mudei de cidade depois de passar no concurso: posso pedir remoção antes mesmo de tomar posse?

Normalmente não é possível pedir remoção antes da posse: a remoção é um deslocamento de quem já é servidor, dentro do mesmo quadro. O que costuma existir…