Estou grávida e fui convocada para tomar posse: posso adiar sem perder a vaga?
Situação real
Você foi aprovada em um concurso público, está dentro do número de vagas ou foi chamada do cadastro de reserva, e descobre que está grávida exatamente no período da convocação. A dúvida é imediata: dá para tomar posse assim mesmo, ou a gravidez atrapalha o processo? E, se for o caso, é possível adiar a posse sem perder a vaga conquistada depois de meses (às vezes anos) de estudo?
Essa é uma situação muito mais comum do que parece, e a boa notícia é que a legislação brasileira e a jurisprudência dos tribunais superiores protegem a candidata gestante em vários pontos do concurso.
Resposta curta
Sim, na grande maioria dos casos você pode tomar posse grávida. A gravidez, por si só, não é motivo legal para impedir a posse em concurso público, nem para eliminar a candidata. O que pode mudar é o momento do exercício das atividades (por causa da licença-maternidade) ou a forma de realizar etapas como o exame médico admissional e o teste físico. Adiar a posse só é possível quando o edital ou o estatuto do órgão preveem prorrogação de prazo — por isso, o caminho mais seguro costuma ser tomar posse dentro do prazo e, em seguida, usufruir da licença.
Exemplo
Uma candidata aprovada para cargo administrativo é convocada estando com sete meses de gestação. Ela toma posse normalmente, apresenta os documentos exigidos no edital, passa pelo exame médico (que avalia se há alguma contraindicação específica para a função) e, se necessário, já entra de licença-maternidade logo no início do exercício. A vaga é dela desde a posse: a licença não interrompe o vínculo, apenas suspende temporariamente o trabalho presencial.
Outro exemplo frequente: uma candidata grávida em concurso da área policial, com teste de aptidão física (TAF) previsto em edital. Nesse caso, ela pode pedir a remarcação do teste para depois da gestação, sem ser eliminada, conforme entendimento do Supremo Tribunal Federal.
Por que isso acontece
O concurso público segue o princípio da isonomia, mas isonomia não significa tratar igualmente situações diferentes. A Constituição protege a maternidade e veda discriminação contra a mulher no acesso a cargos públicos. Por isso, os tribunais entendem que a gravidez não pode ser usada para excluir a candidata, e que etapas incompatíveis com a gestação (como esforço físico intenso) devem ser adaptadas ou remarcadas.
O que diz a regra
Para servidores federais regidos pela Lei 8.112/90, o prazo para tomar posse é de 30 dias contados da publicação do ato de provimento (art. 13, §1º), e depois o servidor tem 15 dias para entrar em exercício (art. 15, §1º). A licença à gestante é de 120 dias (art. 207), e no âmbito federal pode ser prorrogada por mais 60 dias, conforme o Decreto 6.690/2008.
No Supremo Tribunal Federal, o Tema 973 de repercussão geral fixou que é constitucional a remarcação do teste de aptidão física de candidata grávida à época da prova, mesmo que o edital não preveja essa possibilidade. Além disso, a Lei 13.872/2019 garante à mãe o direito de amamentar filhos de até 6 meses durante a realização de provas de concursos públicos federais.
Estados, municípios e empresas públicas costumam seguir lógica parecida, mas cada ente tem seu próprio regime jurídico e pode trazer regras específicas sobre prazo de posse, prorrogação e exame médico admissional durante a gestação — por isso o edital e a legislação do órgão específico são sempre a fonte final.
Passo a passo
- Confirme o prazo de posse no edital e, se precisar de mais tempo, verifique se cabe prorrogação (alguns editais preveem prorrogação por motivo de saúde, inclusive gestação de risco).
- Leve ao exame médico admissional um relatório do seu obstetra informando a idade gestacional, a data provável do parto e eventuais restrições.
- Se o exame admissional incluir procedimento contraindicado na gestação (como raio-X), peça por escrito a substituição ou o adiamento desse item específico.
- Se houver teste físico pendente, protocole pedido de remarcação citando o Tema 973 do STF e anexando atestado médico.
- Após a posse, solicite formalmente a licença-maternidade ao setor de gestão de pessoas, seguindo prazo e documentos exigidos pelo órgão.
- Guarde o protocolo de todos os pedidos feitos.
Documentos que costumam ser pedidos
- Documentos normais de posse listados no edital (identidade, CPF, comprovante de escolaridade, quitação eleitoral, etc.).
- Relatório ou atestado do médico obstetra com idade gestacional e eventuais restrições.
- Exames complementares do admissional, com indicação dos que não podem ser feitos durante a gravidez.
- Após o parto: certidão de nascimento da criança, para formalizar a licença.
Prazos e pontos de atenção
O ponto mais sensível é o prazo de posse. Se ele vencer sem que você tome posse ou peça prorrogação, o ato de nomeação pode ficar sem efeito, e o órgão chama o próximo da lista. Por isso, mesmo que você esteja perto da data do parto, priorize resolver a posse dentro do prazo, ainda que por procuração, quando o edital permitir posse por procurador com poderes específicos. Gestação de risco, internação ou parto prematuro durante o prazo devem ser comunicados imediatamente, por escrito, com atestado.
Onde consultar oficialmente
Edital do concurso, setor de recursos humanos do órgão e, para servidores federais, a Lei 8.112/90 e o Decreto 6.690/2008. Para outros entes, busque o estatuto do servidor público local. A tese do Tema 973 pode ser consultada no portal do STF.
Erros comuns
- Achar que a gravidez é motivo automático de eliminação — não é.
- Deixar de avisar o setor de pessoal sobre a gestação por medo de prejudicar a posse.
- Perder o prazo de posse por não pedir prorrogação a tempo, quando ela é permitida.
- Fazer o teste físico grávida, com risco à saúde, em vez de pedir a remarcação.
Perguntas frequentes
Posso ser eliminada por estar grávida no exame admissional?
Não pela gravidez em si. O exame admissional avalia a aptidão para o cargo, e a gestação é uma condição temporária, não uma doença incapacitante. Se houver restrição, o caminho é adaptar ou adiar etapas, não eliminar.
A licença-maternidade conta como tempo de serviço?
Em regra, sim: a licença à gestante é considerada efetivo exercício para a maioria dos efeitos no serviço público, mas regras sobre contagem no estágio probatório variam conforme o estatuto do ente.
Posso tomar posse por procuração se estiver de repouso?
Depende do edital e do estatuto. A Lei 8.112/90 admite posse por procuração específica (art. 13, §3º). Confirme com o RH antes.
Resumo
Gravidez não impede a posse. Tome posse dentro do prazo, informe a gestação ao RH, peça adaptação ou remarcação das etapas incompatíveis e formalize a licença-maternidade depois da posse. Todo pedido deve ser feito por escrito, com protocolo.
Perguntas relacionadas
- Estou grávida durante o estágio probatório: tenho estabilidade?
- Fui convocada durante a licença-maternidade: o que acontece com a posse?
- Reprovei no exame médico admissional: posso recorrer?