Posso acumular meu novo cargo público com outro cargo público que já ocupava, mesmo em estágio probatório?
Situação real
Você já era servidor em um cargo — por exemplo, professor ou profissional de saúde — e agora tomou posse em outro cargo público que, em tese, pode ser acumulado. A dúvida é: dá para manter os dois normalmente mesmo estando em estágio probatório no novo cargo? E se um dos órgãos colocar obstáculos, alegando que você ainda não é estável?
Resposta curta
Sim. O estágio probatório não impede a acumulação permitida pela Constituição. Se os dois cargos se enquadram em uma das exceções — dois de professor, um de professor com outro técnico ou científico, ou dois privativos de profissionais de saúde com profissão regulamentada — e se os horários forem compatíveis, a acumulação é lícita mesmo que você esteja em estágio em um ou nos dois cargos. Cada vínculo terá sua própria avaliação e sua própria estabilidade.
Exemplo
Uma enfermeira efetiva em uma prefeitura foi aprovada para enfermeira em um hospital estadual. Ela apresentou ao estado a declaração da prefeitura com sua escala de plantões, montou uma grade com os horários dos dois vínculos e o tempo de deslocamento, e tomou posse. Durante o estágio probatório no hospital, cumpriu normalmente as duas jornadas e foi avaliada de forma independente em cada órgão. Três anos depois, adquiriu estabilidade no novo cargo, mantendo a que já tinha no município.
Por que isso acontece
A Constituição não condiciona a acumulação à estabilidade. As exceções foram criadas para áreas com carência de profissionais, e restringir a acumulação durante o estágio só dificultaria o preenchimento de cargos em escolas e hospitais. O que importa é que o servidor consiga cumprir as duas jornadas com qualidade.
Na prática, os problemas aparecem quando um dos órgãos muda a escala, quando há reuniões ou plantões extras, ou quando o deslocamento entre os locais é longo demais. Por isso, quem acumula cargos precisa negociar com as duas chefias desde o início e registrar por escrito os horários combinados. Um acordo claro evita que uma falta em um vínculo, causada pelo outro, vire problema na avaliação do estágio.
O que diz a regra
O art. 37, XVI, da Constituição lista as exceções à proibição de acumular cargos, exigindo compatibilidade de horários, e o inciso XVII estende a regra a empregos e funções em entidades da administração indireta. O STF, no Tema 1081, decidiu que a única exigência nessas hipóteses é a compatibilidade de horários verificada no caso concreto, mesmo que alguma norma fixe limite de horas semanais. Na Lei 8.112/90, a acumulação lícita depende de comprovação da compatibilidade de horários (art. 118, §2º), e a ilegal leva ao procedimento do art. 133, com opção por um dos cargos. Atenção: cargos em regime de dedicação exclusiva impedem acumulação, salvo exceções legais.
Passo a passo
- Confirme se os dois cargos se enquadram nas exceções constitucionais.
- Verifique se algum deles é de dedicação exclusiva.
- Peça ao órgão antigo uma declaração com cargo, jornada e horários de trabalho.
- Monte uma grade semanal com os dois horários e o tempo de deslocamento entre os locais.
- Declare a acumulação na posse do novo cargo e comunique os dois órgãos por escrito.
- Acompanhe as avaliações de estágio probatório em cada órgão separadamente.
- Informe qualquer mudança de escala ou horário que possa afetar a compatibilidade.
Documentos que costumam ser pedidos
- Declaração de acumulação de cargos assinada na posse.
- Declaração do outro órgão com jornada e horários.
- Escalas de plantão, quando for o caso.
- Comprovante de registro profissional, nas acumulações da área de saúde.
Prazos e pontos de atenção
A soma das remunerações dos cargos acumulados deve respeitar o teto constitucional, que, segundo o STF, é aplicado a cada vínculo separadamente nos casos de acumulação lícita. Plantões noturnos seguidos de jornada diurna podem ser questionados por falta de descanso: organize escalas razoáveis. E lembre-se de que a estabilidade é por cargo: se você deixar o cargo novo durante o estágio, isso não afeta a estabilidade do antigo.
Onde consultar oficialmente
Constituição Federal (art. 37, XVI e XVII), Lei 8.112/90 (arts. 118 a 120 e 133, para servidores federais), estatuto do ente e setor de gestão de pessoas de cada órgão.
Erros comuns
- Achar que estágio probatório impede qualquer acumulação.
- Não comprovar formalmente a compatibilidade de horários.
- Não informar a acumulação aos dois órgãos.
- Ignorar a dedicação exclusiva prevista em um dos cargos.
Perguntas frequentes
Os dois órgãos precisam autorizar?
Não é uma autorização propriamente dita, mas cada órgão verifica a compatibilidade de horários e o enquadramento constitucional.
Posso tirar férias em datas diferentes em cada cargo?
Sim. Cada vínculo tem seu próprio calendário de férias, mas é recomendável tentar alinhar as datas.
Licença em um cargo vale para o outro?
Não automaticamente. Cada licença é pedida no órgão correspondente, conforme suas regras.
Resumo
Estágio probatório não impede acumulação lícita. Confirme o enquadramento constitucional, comprove a compatibilidade de horários, declare tudo nos dois órgãos e acompanhe cada avaliação.
Perguntas relacionadas
- Passei em dois concursos públicos ao mesmo tempo: posso acumular ou preciso escolher?
- Sou servidor efetivo e passei em outro concurso: preciso pedir exoneração antes da posse?
- Como funciona a avaliação de desempenho no estágio probatório mês a mês, na prática?