IA Concurso Pro
Depois da posse · · 4 min de leitura

Fui lotado em unidade diferente da que esperava: existe direito de escolha ou é só o órgão que decide?

Situação real

Você imaginava trabalhar em uma unidade específica — mais perto de casa, na capital, ou num setor ligado à sua formação — mas a lotação definida foi outra, bem diferente da expectativa. Existe algum direito de escolha nesse momento? Dá para contestar? Ou a decisão é inteiramente do órgão?

Resposta curta

Em regra, a lotação é decidida pela administração, conforme a necessidade do serviço. Existem duas exceções importantes: quando o edital prevê escolha de vaga por ordem de classificação, e quando o concurso foi feito para uma localidade específica — nesse caso, o órgão deve respeitar a localidade para a qual você concorreu. Fora disso, o caminho é aceitar a lotação e, depois, buscar a remoção pelas regras do órgão.

Exemplo

Um candidato aprovado para cargo técnico, num concurso com vagas “para o estado”, esperava ficar na capital, mas foi lotado no interior. Como o edital não previa escolha, a decisão foi da administração. Ele tomou posse, trabalhou um ano e conseguiu a capital no concurso interno de remoção. Já uma candidata aprovada para vagas específicas de uma cidade foi lotada em outra. Ela apresentou requerimento citando o edital, e o órgão corrigiu a lotação.

Por que isso acontece

O órgão distribui os servidores conforme a falta de pessoal em cada unidade. Se cada nomeado escolhesse livremente, as unidades mais procuradas ficariam cheias e as mais distantes, vazias. Por isso, a lotação inicial costuma seguir a necessidade do serviço, e as preferências são atendidas depois, por mecanismos como concursos de remoção.

Também é comum confundir lotação com setor de trabalho. A lotação é a unidade administrativa onde você fica vinculado; dentro dela, a chefia distribui as tarefas e pode mudar você de setor conforme a demanda. Se a sua frustração é com a área de atuação, e não com a cidade, uma conversa com a chefia sobre suas habilidades pode resolver mais rápido do que um pedido formal de remoção.

Vale lembrar ainda que muitos órgãos usam a ordem de classificação para distribuir as vagas disponíveis, mesmo sem previsão expressa de escolha. Perguntar ao RH como foi feita a distribuição ajuda a entender se houve critério objetivo e se ele foi aplicado corretamente no seu caso.

O que diz a regra

A lotação é um ato de gestão da administração, que deve ser motivado e impessoal (art. 37 da Constituição). O edital vincula tanto os candidatos quanto o órgão: se ele define vagas por cidade ou região, ou prevê escolha por classificação, essas regras devem ser seguidas. Quando o edital é genérico, não há direito de escolher a unidade, mas a administração também não pode usar a lotação como perseguição ou favorecimento, e deve respeitar a ordem de classificação quando ela for o critério previsto.

Passo a passo

  1. Releia o edital: as vagas eram por localidade? Havia escolha por classificação?
  2. Se a lotação contrariar o edital, protocole requerimento citando a regra descumprida.
  3. Se o edital for genérico, pergunte ao RH quais critérios foram usados na distribuição.
  4. Tome posse dentro do prazo, mesmo que a lotação não seja a desejada, para não perder a vaga.
  5. Informe-se sobre concursos de remoção, permutas e tempo mínimo exigido.
  6. Se houver motivo de saúde ou familiar previsto em lei, avalie a remoção independente do interesse da administração.

Documentos que costumam ser pedidos

Prazos e pontos de atenção

Recusar a posse por causa da lotação significa perder a nomeação, salvo se o edital previr final de fila. Pense nos custos e no tempo de uma remoção futura antes de decidir. Se a unidade de lotação exigir mudança de cidade, use o intervalo entre posse e exercício para se organizar, sem ultrapassar o prazo.

Onde consultar oficialmente

Edital do concurso (lotação e distribuição de vagas), estatuto do servidor, normas internas de remoção e setor de gestão de pessoas.

Erros comuns

Perguntas frequentes

O órgão pode me mudar de unidade a qualquer momento?

Pode haver remoção de ofício no interesse da administração, com motivação e, quando houver mudança de cidade, ajuda de custo.

Posso trocar de lotação com um colega?

Muitos órgãos aceitam permuta entre servidores do mesmo cargo, com concordância das chefias.

Lotação e exercício na mesma unidade são obrigatórios?

Em regra, sim. Exercício em unidade diferente da lotação depende de ato formal do órgão.

Resumo

A lotação é, em regra, decisão do órgão. Se o edital previa localidade ou escolha por classificação, exija o cumprimento. Caso contrário, tome posse e use a remoção depois.

Perguntas relacionadas

Conteúdo informativo. Sempre confirme as regras no edital do seu concurso e nas fontes oficiais citadas.

Leia também

Depois da posse · 3 de novembro de 2026

Quando começa a contar o adicional de insalubridade ou periculosidade depois da posse?

O adicional não é automático: ele depende de laudo técnico que confirme a exposição real no local e nas atividades que você exerce, seguido de ato do órgão…

Depois da posse · 2 de novembro de 2026

Pedi exoneração poucos meses depois da posse: isso atrapalha minha inscrição em outro concurso público?

Não. A exoneração a pedido é um direito do servidor e não tem caráter de punição. Ela não gera impedimento para participar de outros concursos, nem para…

Depois da posse · 1 de novembro de 2026

Posso pedir remoção para outra cidade ou unidade logo nos primeiros meses após a posse?

Depende do tipo de remoção. A remoção a pedido comum, por conveniência pessoal, costuma ser difícil nos primeiros meses: muitos órgãos exigem tempo mínimo…

Depois da posse · 31 de outubro de 2026

Como funciona a avaliação de desempenho no estágio probatório mês a mês, na prática?

Na prática, a maioria dos órgãos usa formulários de avaliação preenchidos pela chefia imediata em intervalos regulares (por exemplo, a cada seis meses), com…