Posso pedir remoção para outra cidade ou unidade logo nos primeiros meses após a posse?
Situação real
Você acabou de tomar posse, está nos primeiros meses de exercício e já surgiu uma necessidade real de mudar de cidade ou de unidade — um motivo de saúde, um problema familiar, o cônjuge que foi transferido, ou simplesmente arrependimento da lotação. Dá para pedir remoção tão cedo, ainda no começo do estágio probatório?
Resposta curta
Depende do tipo de remoção. A remoção a pedido comum, por conveniência pessoal, costuma ser difícil nos primeiros meses: muitos órgãos exigem tempo mínimo de exercício ou só fazem movimentações em concursos internos de remoção. Já as remoções por motivo de saúde, comprovado por junta médica oficial, ou para acompanhar cônjuge servidor deslocado no interesse da administração podem ser concedidas mesmo durante o estágio probatório, porque a lei as trata como direito.
Exemplo
Um servidor recém-empossado precisou se mudar para tratar um filho com doença grave em outra cidade, onde havia o tratamento especializado. Ele pediu remoção por motivo de saúde de dependente, apresentou os laudos e foi avaliado pela junta médica oficial, que confirmou a necessidade. A remoção foi concedida no quarto mês de exercício. Já um colega que pediu remoção apenas para ficar mais perto da família teve o pedido negado e foi orientado a participar do próximo concurso de remoção.
Por que isso acontece
Quando o órgão nomeia alguém para uma unidade, ele está preenchendo uma necessidade específica. Liberar o servidor logo em seguida deixaria a vaga descoberta. Por isso, remoções por conveniência pessoal ficam a critério da administração. Mas, em situações de saúde e de proteção à família, a lei entende que o interesse do servidor deve prevalecer.
O que diz a regra
A Lei 8.112/90, no art. 36, prevê a remoção de ofício, a remoção a pedido a critério da administração e a remoção a pedido independentemente do interesse da administração em três casos: para acompanhar cônjuge ou companheiro, também servidor, que foi deslocado no interesse da administração; por motivo de saúde do servidor, cônjuge, companheiro ou dependente, comprovado por junta médica oficial; e em processo seletivo de remoção, quando há mais interessados do que vagas. A lei não proíbe expressamente a remoção no estágio probatório, mas normas internas podem estabelecer tempo mínimo para a modalidade a critério da administração. Há ainda a licença por motivo de afastamento do cônjuge (art. 84), que em alguns casos permite exercício provisório em outro órgão.
Passo a passo
- Identifique em qual modalidade de remoção sua situação se encaixa.
- Leia a norma interna do órgão sobre remoção e concursos de remoção.
- Reúna os documentos: laudos médicos, comprovante do deslocamento do cônjuge, certidão de casamento ou de união estável.
- Protocole o pedido indicando claramente a modalidade e o fundamento legal.
- Se for por saúde, compareça à junta médica oficial quando convocado.
- Se o pedido for negado, peça a decisão fundamentada e avalie recurso.
Documentos que costumam ser pedidos
- Requerimento de remoção com a modalidade pretendida.
- Laudos e relatórios médicos atualizados, quando o motivo for saúde.
- Ato de deslocamento do cônjuge servidor e comprovante do vínculo.
Prazos e pontos de atenção
Para acompanhar cônjuge, os tribunais costumam exigir que o deslocamento dele tenha sido no interesse da administração; se o cônjuge mudou a pedido ou passou em outro concurso, o direito à remoção é discutível. Para motivo de saúde, a junta médica precisa concluir que a mudança é necessária, e não apenas conveniente. Também é possível, em muitos órgãos, a permuta com outro servidor do mesmo cargo, o que costuma ser mais rápido.
Onde consultar oficialmente
Lei 8.112/90 (arts. 36 e 84, para servidores federais), estatuto do seu ente, normas internas de remoção e setor de gestão de pessoas.
Erros comuns
- Pedir remoção “a pedido” comum sem verificar as regras do estágio probatório.
- Não identificar uma modalidade que garante o direito, como saúde ou cônjuge.
- Apresentar laudos genéricos, sem explicar por que a mudança é necessária.
- Desistir sem conhecer a possibilidade de permuta ou de concurso de remoção.
Perguntas frequentes
Remoção durante o estágio probatório atrapalha a avaliação?
Não. As avaliações continuam na nova unidade e o tempo de estágio segue contando.
Quem paga a mudança?
Na remoção de ofício, a lei prevê ajuda de custo. Na remoção a pedido, em regra, o servidor arca com os custos.
Posso ir para outro órgão em vez de outra unidade?
Isso é cessão ou redistribuição, institutos diferentes da remoção, com regras próprias.
Resumo
Remoção por conveniência no início costuma esperar o concurso de remoção. Por saúde ou para acompanhar cônjuge deslocado, a lei garante o direito mesmo no estágio probatório. Documente bem e indique a modalidade certa.
Perguntas relacionadas
- Mudei de cidade depois de passar no concurso: posso pedir remoção antes mesmo de tomar posse?
- Fui lotado em unidade diferente da que esperava: existe direito de escolha ou é só o órgão que decide?
- Pedi exoneração poucos meses depois da posse: isso atrapalha minha inscrição em outro concurso público?