IA Concurso Pro
Documentação fora do padrão · · 4 min de leitura

Tenho diploma de faculdade cursada no exterior: como comprovar equivalência para o concurso?

Situação real

Você estudou fora do Brasil — uma graduação completa em outro país — e foi aprovado em um concurso público brasileiro que exige nível superior. A dúvida é como comprovar que esse diploma estrangeiro tem validade equivalente ao exigido no edital, e se dá tempo de resolver isso até a posse.

Resposta curta

Para ter validade no Brasil, o diploma de graduação obtido no exterior precisa ser revalidado por uma universidade pública brasileira que tenha curso do mesmo nível e área. Diplomas de mestrado e doutorado passam por reconhecimento em universidades com programas de pós-graduação avaliados. Como esses processos podem levar meses, o ideal é começar antes mesmo de saber o resultado do concurso. Sem a revalidação concluída, a maioria dos editais não aceita o diploma estrangeiro na posse.

Exemplo

Uma candidata formada em engenharia em Portugal foi aprovada em concurso federal. Sabendo que o diploma estrangeiro de graduação depende de revalidação, ela já tinha iniciado o pedido meses antes, pela plataforma oficial do MEC, em uma universidade federal com curso de engenharia equivalente. Quando foi convocada, o processo já estava concluído e ela apresentou o diploma com o apostilamento de revalidação. Um colega que deixou para iniciar depois da aprovação não conseguiu concluir a tempo e precisou recorrer ao pedido de final de fila previsto no edital.

Por que isso acontece

Cada país organiza o ensino superior de forma diferente: carga horária, disciplinas e duração variam. A revalidação serve para uma universidade brasileira verificar se a formação obtida lá fora é equivalente à de um curso brasileiro, garantindo que o profissional tenha a base esperada para o cargo e, quando for o caso, para o registro em conselho profissional.

O que diz a regra

A Lei de Diretrizes e Bases da Educação (Lei 9.394/96), no art. 48, §2º, determina que diplomas de graduação expedidos por universidades estrangeiras sejam revalidados por universidades públicas que tenham curso do mesmo nível e área ou equivalente. O §3º trata do reconhecimento de diplomas de mestrado e doutorado por universidades com cursos de pós-graduação reconhecidos e avaliados na mesma área. As regras detalhadas estão em resoluções do Conselho Nacional de Educação e em normas do MEC, e os pedidos são feitos, em grande parte das instituições, pela Plataforma Carolina Bori.

Cada edital pode tratar a exigência de forma diferente: a maioria exige a revalidação concluída na posse, e só alguns aceitam o protocolo do pedido em andamento.

Passo a passo

  1. Identifique se seu diploma é de graduação (revalidação) ou de mestrado/doutorado (reconhecimento).
  2. Reúna os documentos do curso: diploma, histórico, ementas das disciplinas e carga horária, com apostila de Haia ou legalização consular, conforme o país.
  3. Providencie tradução juramentada dos documentos, quando a instituição exigir.
  4. Escolha uma universidade pública brasileira com curso equivalente e faça o pedido pela Plataforma Carolina Bori ou pelo canal da própria instituição.
  5. Inicie o processo o quanto antes — antes mesmo do resultado do concurso, se possível.
  6. Releia o edital para saber se o protocolo é aceito provisoriamente ou se é exigida a revalidação concluída na posse.

Documentos que costumam ser pedidos

Prazos e pontos de atenção

As universidades podem pedir provas, exames ou complementação de estudos quando encontram diferenças relevantes entre os currículos, o que alonga o processo. Existe uma tramitação simplificada para alguns casos previstos nas normas do MEC, mas ela não é automática. Cargos que exigem registro em conselho profissional (como engenharia, medicina e direito) dependem também desse registro, que só é feito depois da revalidação.

Onde consultar oficialmente

Portal do MEC e Plataforma Carolina Bori (revalidação e reconhecimento), universidades públicas com processo de revalidação ativo, conselho profissional da área e o edital do concurso.

Erros comuns

Perguntas frequentes

Diploma de país do Mercosul ou de Portugal tem validade automática?

Não para fins de concurso e exercício profissional. Acordos internacionais existem para situações específicas, como atividades acadêmicas, mas em regra a revalidação continua necessária.

Pós-graduação lato sensu feita no exterior vale como título?

Especializações estrangeiras não passam pelo mesmo processo de reconhecimento do stricto sensu, e muitos editais não as aceitam como título. Confira o edital.

Posso fazer o concurso enquanto a revalidação está em andamento?

Sim. O diploma é exigido na posse, não na inscrição. O risco é a revalidação não terminar a tempo.

Resumo

Diploma estrangeiro precisa de revalidação (graduação) ou reconhecimento (mestrado e doutorado) por universidade brasileira. Comece cedo, organize documentos apostilados e traduzidos e confira se o edital aceita protocolo.

Perguntas relacionadas

Conteúdo informativo. Sempre confirme as regras no edital do seu concurso e nas fontes oficiais citadas.

Leia também

Documentação fora do padrão · 30 de setembro de 2026

Perdi meu diploma físico: a certidão de colação de grau substitui o documento na posse?

Sim. Na maioria dos casos, a certidão de colação de grau ou a declaração de conclusão de curso emitida pela própria instituição, acompanhada do histórico…

Documentação fora do padrão · 29 de setembro de 2026

Fiz curso técnico EAD: ele é aceito como comprovação de escolaridade em concurso público?

Sim, vale, desde que a instituição e o curso sejam autorizados pelo órgão competente — o Ministério da Educação ou o Conselho/Secretaria Estadual de…

Documentação fora do padrão · 28 de setembro de 2026

Minha faculdade termina depois da data da posse: posso apresentar declaração de matrícula?

Normalmente não. A escolaridade é requisito de habilitação para o cargo e deve estar cumprida na data da posse. Uma declaração de matrícula, sem a conclusão…

Sou servidor efetivo e passei em outro concurso: preciso pedir exoneração antes da posse?

Sim, geralmente dá, mas o tempo é curto: o prazo de posse costuma ser de 30 dias, e o desligamento do cargo atual precisa estar resolvido para não gerar…