Posso pedir para ir para o final da fila da convocação sem perder minha classificação?
Situação real
Você foi convocado, mas, por algum motivo pessoal — outro concurso em andamento, situação de saúde, faculdade para terminar, aviso prévio no emprego atual — não pode ou não quer assumir agora. Só que também não quer desistir de vez. Existe a possibilidade de pedir para “passar a vez” e ir para o final da fila, mantendo o direito de ser chamado depois?
Resposta curta
Depende do edital. Muitos concursos preveem a opção conhecida como “final de fila” (ou reclassificação, reposicionamento), em que o candidato convocado pede para ir para a última posição da lista de aprovados, mantendo a chance de ser chamado mais tarde. Mas essa opção precisa estar prevista no edital ou em norma do órgão: não é um direito automático, e o pedido normalmente só pode ser feito uma vez e dentro de um prazo específico.
Exemplo
Um candidato convocado ainda tinha de cumprir aviso prévio no emprego e estava a dois meses de terminar a faculdade. Ele leu o edital, encontrou a previsão de reclassificação para o final da lista e formalizou o pedido por escrito, dentro do prazo. Continuou no cadastro, agora na última posição. Meses depois, como o órgão seguiu nomeando, ele foi chamado de novo e assumiu já formado.
Por que isso acontece
O final de fila é uma solução que beneficia os dois lados: o órgão consegue chamar o próximo da lista imediatamente, sem esperar, e o candidato não perde totalmente a aprovação. Por outro lado, ir para o final significa que você só será chamado se a lista andar até lá, o que nem sempre acontece.
O que diz a regra
Não há uma lei geral que obrigue todo concurso a prever essa opção. Ela é disciplinada pelo edital, por regulamentos de concursos de cada órgão ou por normas do ente. Quando o edital não prevê, o candidato que não toma posse no prazo tem a nomeação tornada sem efeito — no caso federal, conforme o art. 13, §6º, da Lei 8.112/90 —, e em regra perde a vaga. Os tribunais costumam respeitar o que diz o edital, tanto para garantir o final de fila quando previsto quanto para negá-lo quando não há previsão.
Passo a passo
- Releia o edital, na seção sobre convocação, nomeação e posse, procurando termos como “final de fila”, “reclassificação”, “reposicionamento” ou “última colocação”.
- Se houver previsão, confira o prazo, o formulário e o canal para o pedido.
- Formalize o pedido por escrito, dentro do prazo, e guarde o protocolo.
- Se não houver previsão, consulte o órgão por escrito antes do fim do prazo de posse, perguntando se existe norma interna que permita o reposicionamento.
- Continue acompanhando o Diário Oficial, porque uma nova convocação também terá prazo.
Documentos que costumam ser pedidos
- Requerimento de reclassificação para o final da lista, assinado.
- Documento de identificação e número de inscrição no concurso.
- Em alguns órgãos, termo de ciência de que o pedido é irrevogável.
Prazos e pontos de atenção
O pedido de final de fila costuma ser irrevogável e, em muitos editais, só pode ser feito uma única vez. Se o concurso tiver listas separadas (ampla concorrência, cotas e pessoas com deficiência), confira em qual lista você será reposicionado. E lembre-se: se o prazo de validade do concurso acabar antes de a lista chegar até você, a aprovação se encerra.
Onde consultar oficialmente
Edital do concurso (convocação, nomeação e posse), regulamento de concursos do órgão, canal oficial da banca e setor de gestão de pessoas.
Erros comuns
- Simplesmente não responder à convocação, achando que isso garante o final de fila — pode ser interpretado como desistência.
- Não formalizar o pedido por escrito.
- Presumir que todo edital tem essa opção.
- Esquecer que o pedido normalmente não pode ser desfeito.
Perguntas frequentes
Posso pedir final de fila depois de já ter sido nomeado?
Depende do edital. Em geral, o pedido é feito após a convocação e antes da posse, dentro de um prazo específico.
Perco a reserva de vaga de cota ao ir para o final de fila?
Normalmente você vai para o final da lista em que concorre, mas confira a regra do edital.
Se a lista não andar, posso reclamar?
Não, porque ao pedir o final de fila você assumiu esse risco, salvo situações de preterição ilegal.
Resumo
Final de fila só existe se o edital ou o órgão preverem. Leia o edital, faça o pedido por escrito no prazo e acompanhe o Diário Oficial. Não responder à convocação costuma significar perder a vaga.
Perguntas relacionadas
- Se eu não comparecer na convocação, isso conta como desistência formal ou meu nome continua na lista?
- Fiquei em 37º lugar para 10 vagas: qual é a chance real de ser chamado pelo cadastro de reserva?
- Mudei de cidade depois de passar no concurso: posso pedir remoção antes mesmo de tomar posse?